Telangana SCERT 6th Class Hindi Study Material Telangana Pdf 9th Lesson खुशियों की दुनिया Textbook Questions and Answers.
TS 6th Class Hindi 9th Lesson Questions and Answers Telangana खुशियों की दुनिया
सुनो-बोलो :
प्रश्न 1.
 कोयल की आवाज़ कैसी होती है ?
 उत्तर :
 कोयल की आवाज मीठी और मधुर होती है ।
प्रश्न 2.
 फल-फूलों के पेड़ लगाने से क्या लाभ हैं ?
 उत्तर :
 फल – फूलों के पेड लगाने से हमे कई लाभ हैं। कई प्रकार के फूल मिलते हैं। खाने के लिए फल मिलते हैं । इनसे प्रदूषण भी दूर होता है और ठंडी हवा भी मिलती है।

प्रश्न 3.
 तुम्हारी समझ में भला काम क्या है ?
 उत्तर :
 मेरी समझ में भगवान की प्रार्थना करना, बडों का आदर कर्ना, पशु – पक्षियों के प्रति दया दिखाना, गरीबों की सहायता करना, पेड़ – पौधे लगाना भले काम हैं।
पढ़ो :
अ. जोडी बनाइए।

 उत्तर :
 
आ. पाठ के आधार पर जोड़िए।

 उत्तर :
 
इ. पढ़ो। अंतर समझो।

ई. गाओ। कक्षा में सुनाओ।

लिखो :
अ. अंकों की बात।

आ. इस कविता में आपकी
 मनपसंद पंक्तियाँ कौनसी हैं ?
 उत्तर :
 बढ़ – बढ़ कर ना बात बनाना,
 भले काम तू करते जाना। – मेरी मनपसंद पंक्तियाँ हैं।

इ. घड़ी हमें क्या सिखाती है?
 उत्तर :
 घडी हमें अंकों की गिनती सिखाती है।
ई. अपना मनपसंद चित्र उतारो नाम लिखो।

उत्तर :
 
अभ्यासकार्य :
1. निम्नलिखित गद्यांश का वाचन कीजिए। प्रश्नों के जवाब दीजिए।
 క్రింది కవిత్వం చదవండి. ప్రశ్నలకు జవాబులు వ్రాయండి.
गरमी – सरदी या बरसात,
 चलती रहती है दिन-रात,
 हरदम चलते रहने का,
 संदेश सुनाती है यह रेल
 छुक – छुक छुक – छुक चलती रेल।
 देखो कभी न थकती रेल।।
प्रश्न 1.
 गरमी – सरदी या – चलती रहती है।
 1) बरसात
 2) गग्मी
 3) सर्ग्दा
 उत्तर :
 1) बरसात

प्रश्न 2.
 दिन-रात क्या करती रहती है?
 1) दाडती
 2) चत्लती
 3) सोरी
 उत्तर :
 2) चत्लती
प्रश्न 3.
 यह रेल क्या सुनाती है?
 1) संदेश
 2) बर्तमान
 3) दूर
 उत्तर :
 1) संदेश
प्रश्न 4.
 क्या करके चलती रेल?
 1) घड-घड
 2) सजन्सज
 3) छुक-हुक
 उत्तर :
 3) छुक-हुक
प्रश्न 5.
 न धकनेवाली क्या है?
 1) गाड़ी
 2) रेल
 3) मोटार
 उत्तर :
 2) रेल

सारांश-సారాంశం :
क – क – क – क कोयल गाती,
 खी खी खी खी हँसता बंदर,
 गड़ गड़ गड़ गड़ गाड़ी चलती,
 घुमड़ घुमड़ कर गरजे मेघ ।
భావం : కోయిల కూ – కూ మని పాడుతుంది.
 కోతి ఖి ఖి అని నవ్వుతుంది.
 రైలు బండి గడ-గడ మని వెళ్తంంది.
 మోఘాలు కమ్ముకొని గర్జిస్తున్నాయి.
Cuckoo sings ku-ku
 Monkey laughs khe – khee.
 Train goes making ghad-ghad sound
 Clouds roar.

चम चम चम चम चमके तारे,
 छुक छुक छुक छुक चलती रेल,
 जगमग जगमग करते जुगनू,
 झर झर झरता झरन्ना देख।,
భావం : నక్షత్రాలు తళ తళమని మెరుస్తున్నాయి
 ఛుక్ ఛుక్ వని రైలుబండి వెళుతుంది. మిణుగురు పురుగులు
 ప్రకాశిస్తున్నాయి. జలపాతం ఝర్ – ఝర్ మని ప్రవహిస్తోంది చూడు.
Stars are twinkling
 Train goes with chuk-chuk sound. Fire flies
 are shining. Water fall is flowing with jhur
 jhur sound.

टिक टिक टिक टिक चलती घड़ियाँ,
 टक टक टक करता लोहार,
 डम डम डम डम डमरू बाजे,
 ढम ढम ढम ढोलक की मार।
భావం: టిక్ టిక్ మని గడియారాలు నడుస్తాయి.
 కమ్మరివాడు టక టక మనన శబ్దాలు చేస్తున్నాడు.
 డమ్ డమ్ అని ఢమరుకం మ్రోగింది.
 ఢమ్ ఢమ్ అని చిన్నడోలు మ్రోగింది.
Watches make tik-tik sound.
 Blacksmith is making sound tak-tak sound
 tak-tak.
 Dum- dum – damaru started to beat
 dum-dum small drum beat started.

तुर तुर तुर तुर बजता बाजा,
 थिरक थिरक कर नाच दिखाना,
 दन दना दन दौड़ लगाना,
 धूम धाम से खुशी मनाना।
భావం: తుర్ తుర్మని బాజా మోగింది.
 ఊగుతూ నృత్యం చూపించు.
 దనా దనా పరిగెత్తు.
 ఆనందంగా సంతోషాన్ని అనుభవించు.
Tur tur musical instrument started.
 Show dance, run fast and enjoy.

पल-पल हर पल बढ़ते जाना,
 फल-फूलों के पेड़ लगाना,
 बढ़-बढ़ कर ना बात् बनाना,
 भले काम तुम करते जाना।
భావం : ప్రతిక్షణం ముందుకు వెళుతూనే ఉండు.
 పండ్లు – పూల చెట్లను నాటుతుండు. చిన్న చిన్న విషయాలను
 పెద్దగా చేయకు. మంచి పనులు చేస్తూ వెళ్ళు.
Move forward every second.
 Plant trees and plants. Don’t make small
